ОАО "Институт Гипростроймост" © 1945-2018
Институт Гипростроймостг.Москва, ул.Павла Корчагина, д.2
Об инновациях

2 апреля 2013 года ОАО «Институт Гипростроймост» получено решение Роспатента о выдаче патента на изобретение «Устройство верхнего строения пути на мостах с ездой на балласте и способ его сооружения». Изобретение представляет собой способ и технологию создания упругой щебеночно-полимерной системы, позволяющей, по сравнению с обычным путем на щебне, снизить вибрационные нагрузки (до 40%) на конструкции пролетного строения, снизить уровень шума (до 2 дБ), повысить сопротивление пути поперечному сдвигу (до 8 раз), а также значительно повысить физико-механические свойства верхнего строения пути в целом и сократить эксплуатационные расходы на его содержание. Авторы полагают наиболее эффективным применение данной конструкции при проектировании строительства мостов (также и верхнего строения пути на подходах, а возможно, и в целом для участка дороги) в условиях городской застройки и для высокоскоростных железнодорожных линий. По предварительному согласованию с ОАО «РЖД» предполагается опытное внедрение результатов изобретения на объектах Малого кольца Московской железной дороги, реконструируемой для организации пассажирского движения.

Примечательно, что ранее защищенные патентами изобретения ОАО «Институт Гипростроймост» (патенты №2407852 – «Узел решетчатой фермы и способ его изготовления»; №2380476 – «Металлическое железнодорожное пролетное строение со сквозными фермами, с ездой на балласте») уже применены в конструкциях проектируемых институтом мостов на МК МЖД, и внедрение нового решения в части конструкций пути на мостах позволит добиться снижения эксплуатационных расходов и общих затрат жизненного цикла проектируемых объектов.

Стоит также упомянуть, что наличие вышеперечисленных патентов позволило институту решить сложную техническую задачу, стоящую перед нашими коллегами – проектировщиками железнодорожного моста через реку Омь на 27-м км линии Омск – Комбинатская Западно-Сибирской железной дороги. Специфические требования заказчика и градостроительной документации удовлетворены за счет применения индивидуальных пролетных строений с использованием технических решений ОАО «Институт Гипростроймост» (езда поверху на балласте, неразрезность, индивидуальные опорные части с шаровым сегментом): обеспечена дополнительная возможность установки на них шумозащитных экранов, снижены фоновые значения уровня шума и существенно сокращены объемы сноса жилой застройки в границах проектируемой санитарно-защитной полосы объекта. Следует отметить, что наличие эксклюзивных прав на примененные технические решения, подтвержденных патентами на изобретения, позволило институту получить приоритет на выполнение данной работы.


Включить режим перетаскивания
Версия для печати
ОАО "Институт Гипростроймост" © 1945-2018